Услуги

Проектирование общепита (рестораны, кафе, столовые)

Команда «ГСК-Строй» берет на себя полный спектр задач по проектированию нового предприятия общественного питания – от разработки эскизного проекта до получения разрешения на строительство. Работаем в Санкт-Петербурге и других регионах страны.

Предприятия общественного питания – это организации, которые производят кулинарную продукцию и организуют питание различных групп населения.

Они включают в себя различные типы заведений, такие как: рестораны, бары, кафе, столовые, кулинарии, кофейни, закусочные, бистро и др.

Все предприятия общепита имеют особенности и нюансы, которые важно учитывать инвестору-ресторатору на этапе выбора помещения.

В независимости от назначения вашего предприятия, специалисты «ГСК-Строй» выполняют проекты строго соблюдая требования законодательства и нормативных документов.

Разработка технологического раздела и планировочных решений

Разработка проекта предприятия общественного питания начинается с проработки технологического раздела. В данном разделе описывают способ приготовления пищи:

  • полный цикл
  • доготовка (приготовление блюд из полуфабрикатов)

Подбирается полный перечень технологического оборудования, на котором будет проходить приготовление пищи и хранение исходных продуктов.

В технологическом разделе определяется необходимый состав помещений и метод обслуживания посетителей (самообслуживание, через официантов или барменов).

Требования законодательства к разделу «Технологические решения» довольно жесткие, если инвестор не может организовать все согласно нормативам, то реализация проекта будет невозможной.

Мы советуем на этапе подбора помещения сразу обозначить, что вы планируете открыть. Если для вас неясны вопросы требований и норм, то вы можете обратиться к специалистам нашей компании за консультацией.

Размещение предприятий общественного питания требует учета специфики работы. Планировочные решения должны обеспечить правильную последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды, а также встречного движения посетителей и участвующего в приготовлении продукции общественного питания персонала.

1

1

Разработка архитектурного проекта

Разработанные технологические решения позволяют специалистам ООО «ГСК-Строй» приступить к разработке следующих разделов проекта:

  • Архитектурные решения
    В данном разделе мы учитываем все характеристики и технические особенности помещения, разрабатываем планы демонтажа существующих конструкций и возведения новых, строим принципиальные разрезы, вычерчиваем, при необходимости, фасады, а также описываем применяемые материалы и изделия с составлением ведомостей отделки помещений и заполнений проемов.
  • Конструктивные решения
    Данный раздел разрабатывается в случае, если проектными решениями предполагается затронуть тот или иной несущий элемент здания, сооружения или увеличить нагрузки на них (пробивка проемов в несущих стенах, устройство внутренних межэтажных лестниц, надстройка антресолей и пр.).

Инженерные сети

Проектирование инженерных систем – важный этап, влияющий на бесперебойную работу всего ресторана, кафе или кулинарии.

Согласно СанПиНу, все рестораны, кафе и т.д. должны быть оборудованы исправными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения, которые исключат риск загрязнения пищевой продукции.

Например, в случае наличия производственных помещений (горячий холодный цех) система приточно-вытяжной вентиляции должна быть оборудована отдельно от систем вентиляции помещений, связанных с приемом пищи, включая санитарно-бытовые помещения.

Часто, чтобы выполнить данное требование появляется необходимость в дополнительном согласовании вентиляционного воздуховода или «свечки» на фасадах. Сложность может быть в случае, если здание является историческим или объектом культурного наследия.

Не менее важным является обеспечение безопасного пребывания посетителей заведения, его сотрудников и всего обслуживающего персонала, а также доступности и удобства для всех пользователей, включая людей с ограниченными возможностями. В своих проектах мы используем самые энергоэффективные технические решения и современные технологии.

Стоимость работ

Стоимость проекта кафе или ресторана будет значительно отличаться от стоимости закусочной или бистро. Цена разработки проектной документации зависит от объема работ, площади объекта, его местоположения, и других факторов.

Несмотря на большое количество нюансов, наши специалисты готовы создать проект кафе или ресторана, который удовлетворит потребности инвестора и посетителя, с учетом требований законодательства. Мы решим все возникающие на пути трудности и урегулируем любой вопрос. По всем вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону +7 (812) 495-93-95 или 8 (800) 201-48-87 (бесплатный звонок по России).